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学会があって帯広に行った。
昔、何度か行ったことがあるが久しぶりで楽しみだ。
何が楽しみかと言うと、豚丼ではなく、ふくい井ホテル
の2階にあるレストラン・バイプレーンのステーキだ。
夜8時過ぎに帯広着。
宿泊は駅にほぼ直結のホテル日航ノースランド帯広だが、
目指すはふくい井ホテルの2階にある「レストラン・バイプレーン」
あ~懐かしや、懐かしや!
カウンターに座りすぐにステーキをオーダー。
ヒレとロースを110gずつ。
焼き方を聞かれたが「おまかせ」で頼んだ。
サラダを勧められたが断る。
次にポテトを勧められ頼んでしまった。
先ずはグラスワイン。
「目盛が付いているグラス」で思わずスマホカメラの
シャッターをつついてしまった↓
パンとバターとマスタードなど薬味が3種↓
来ました来ました↓
うめ~↑ これこれこれ!
マッシュドポテトを頼んだが、来たのはベークドポテトと薬味↓
マッシュドを頼んだ旨伝えると、ベークドもどうぞと言うことで
2種味わうことが出来たが、両方完食はムリ。
まもなくマッシュドと薬味が到着↓
ワインをもう1杯おかわりして、ごちそう様!
柔らいとか固いとかはさほど問題ではない。
肉の味がおいしくて満足満足!
帰りはJR釧路→JR札幌→大丸→タクシーで丘珠空港→函館空港
大丸の地下によって、すし善のテイクアウトの蕾亭で
「いか巻・山わさび」と「巻物5種」を調達するのが
札幌に行った時のお約束みたいなもので、いつも買って帰っ
ていたのですが、あれあれ、場所が見つからない。
2~3回ぐるぐるして、ここに間違いないという所は
壁になっていて、新しく蒲鉾やさんが入ると張り紙がして
あったので向かいのお店に聞いてみたら、蕾亭は1週間前に
やめたとのこと。いつも買うのを楽しみにしていたので、
愕然!
しょうがないので、大丸8階のすし善に行きテイクアウト
を聞いたら、握りと太巻きしかできないとの事なので、
にぎりじゃ崩れてしまうので太巻き1本を作ってもらって
帰途につきました。
大丸から丘珠空港まで使ったタクシーの運転手さんは
道をよく知っていて、初めてのルートで18分で到着。
明らかに20分を切ったのは初めてで、
いままでの最速でした!
たいてい20分なら早い方で、23分ぐらいが普通ですので
驚きました。
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